?

?

그냥 원래 소설이 그냥 나오는 대로 쓰는 거지~

라면서 쓰는 편인데

3인칭으로 써볼까하다가

그냥 하얀 한글 화면만 계속 봤네요.

왜인지 3인칭으로 안 써져요;;;

능력 부족이겠지만ㅠ

3인칭으로 어떻게 써야 잘 써질까요?

손에서 안 나오네요. 공부가 따로 필요할까요.

재밌게 읽은 소설 중에는 3인칭인 것도 있던 걸로 기억하는데

(추리 소설 중에 장소나 초점을 맞출 인물 전환이 나으니까요, 확실히)

흠;;

갑자기 야밤에 소설 좀 써보려다가

그냥 고민한 하나 생겼네요.

?
  • ?
    다시 2011.07.19 15:09

fps게임 다 그만두고 스타브루드워를 같이해요

idtptkd 2011.07.19 22:49

FPS게임 하는 거 하나 없습니다-_ㅜ 요새 게임하는 건 심즈 뿐인데.

• ?
    모에니즘 2011.07.19 17:18

저는 3인칭시점이 오히려 잘 써지더군요. 1인칭시점이 해당되는 시점의 사람의 감정을 표현하는데 쉽지만 3인칭시점은 표현이 조금 어렵습니다. 뭐든 약간 거리를 두고 간접적으로 표현을 해야하기 때문이지요. 그대신 1인칭시점은 1인칭 시점에 해당되는 사람의 시점들만이 주로 보이기 때문에 무언가 다른 사물이나 인물에 대한 평가가 한정적이라는 맹점이 있습니다. 그 대신 3인칭 시점은  그런 한정적이고 주관적인 평가에서 벗어나 다양한 시점에서 등장인물과 인물등을 살펴볼 수 있답니다. 그대신 3인칭 시점은 소설을 쓸 때 생각을 좀 많이해야하지요.

• ?
    모에니즘 2011.07.19 23:22

3인칭도 전지적인 시점과 관찰적인 시점으로 나뉘는데 전지적인 시점의 경우 쓰기 간편하고 상대의 모든 감정과 사건(?)에 대한 결말을 알 수 있다는 점이 좋은 대신 드러나는 만큼 소설의 신비성이 떨어지지요. 반면 관찰적인 시점은 모든 것을 가르쳐주지않고 모호한 표현이 많은 대신 소설의 테크닉의 발전에는 큰 도움이 되지요.

idtptkd 2011.07.19 22:51

그런 신경을 쓰기 싫어서 안 써지는 걸까요. 여태껏 쓴 것들도 거의 다 1인칭이고요. 후우, 3인칭이면 이걸 어떻게 표현해야하나를 잘 모르겠어요. 게다가 저 녀석 한심하다는 그런 표현을 할 방법도 마땅히 없고요. 물론 전지적인 거랑 관찰자 시점에서 전지적을 택하면 뭔가 될 듯도 하지만, 이러면 또 이걸 또 어찌 다뤄야하나;; 그냥 머리가 아파지네요ㅠ 흡;

• ?
    Mr. J 2011.07.20 03:37

소설책을 보다보면 전지적으로 쓰는게 편해지실듯

idtptkd 2011.07.22 05:35

더 읽어야할까요, 역시-_ㅜ

윤주[尹主] 2011.07.20 09:37

비슷한 경험이 있는데, 예전에 '난 3인칭으로밖에 못 쓰겠어' 라고 말했던 때가 있었어요. 한 번 1인칭으로 써보고 싶어 썼는데, 그 후 몇 개 글인가는 1인칭으로만 계속 썼었네요;; 지금은 다시 3인칭으로 돌아왔습니다만...;

요지는, 자기 익숙하고 편한 쪽으로만 써지는 게 당연하지 싶네요. 세상 님 지금 하시는 것처럼 '꼭 이번엔 3인칭으로 써봐야지' 다짐하고 쓰지 않는 이상, 1인칭 주로 쓰던 사람이 3인칭 쓰긴 힘들 듯.

혹시, 미리 머릿속에 평소 하던대로 장면 그려두시고 '이번엔 3인칭으로 써봐야지'라고 나중에 다짐하신 거라면 막히실 수도 있어요. 아예 '이번엔 3인칭으로 써야지. 3인칭으로 쓸 이야기가 뭐가 있을까'로 생각하고 쓰셔야 편하게 쓰시지 않을까요? 그냥 개인적 생각입니다 ㅎㅎ

윤주[尹主] 2011.07.20 09:42

참고로, 1인칭에서는 '저 녀석 한심하다'라고 쓰는 것을 3인칭에서 쓰려면, '저 녀석 한심하지?'라고 납득시킬 수 있는 근거를 독자에게 보여주면 됩니다. 행동거지라던가, 습관이라던가, 태도라던가...

...근데 그렇게 간접적으로 '보여주는' 기법은 세상 님께서 잘 쓰시는 방법 아닌가요?? 세상 님 글들에서 묘사 통해간접적으로 인물 성격을 보여주는 부분은 많았다고 생각하는데...또 쓰기도 잘 쓰시고요^^;

idtptkd 2011.07.22 05:36

열심히 써봐야할까요.

머릿속 장면이 튀어나오지 않고 있어서. 특히 말투라고 해야하나, 말이 어색하게 나오는 듯해서, 3인칭으로 쓰면 지웠다가 썼다가를 반복하네요.

3인칭 쓰러면 역시 눈치가 있어야하는데(제가 눈치가 좀 없는 편이예요)-_ㅜ 흐읍.. 왜냐면 주관적 판단이 함께되면 나오기 쉬운데, 객관적으로 말하는 게 힘든 모양이예요. 노력해봐야죠.