으...

by 윤주[尹主] posted Jun 20, 2011
?

ESC닫기

요새 글 올리는게 뜸하죠? 좀 그렇습니다...지난 연재 후 딱히 쓸 만한 거리가 없네요;;

우선 비평계 미션! 며칠 잡고 고민해봤습니다만, 재미있거나 우스꽝스러운 얘기가 나오질 않네요; 참고할 만한 책이나 한 권 볼까, 하고 책장을 뒤적여 봤더니...아;; 유쾌하다 싶은 책은 전부 부모님께 내려보냈군요;;

전에 말한, 구상중인 글도 생각해봤습니다. 쓸데없이 종이 여러 장 낭비한 끝에 부실하게나마 틀이 대충 잡혔습니다. 메인 스토리가 두 줄기, 이보다 짧은 스토리가 한 줄기. 메인 스토리 두 줄기는 본래 이야기 & 외전같은 느낌이고, 다른 하나는 게임 식으로 말하자면, 루트 잘못 타면 나오는 곁가지 이야기입니다; 일단 메인 스토리상에 분기랍시고 예닐곱개 씩은 만들어 놨는데 말예요...;;

하다보니 정말, 게임 만드시는 분들은 대단하시네요;; 제가 만드는 법을 몰라서 더 그런건지 모르겠지만, 어떻게 이야기 속에 분기를 넣고, 거기서 갈라져 진행하는 이야기들까지 전부 만들어내실 수 있는지 신기하기만 합니다. 전 두 메인 스토리만 왔다갔다 하는 분기 몇 개 넣는 것만으로도 지치는데 말예요;

분기와 루트가 있는 스토리 구성, 과연 어떻게 하는 게 좋나요? 게임 만드시는 분들 중 그런 스토리 써보신 분도 있지 않나요? 비주얼노블이라고 하는 거 맞죠??

P.S. 덧붙여 <LDK>는 일부 땜질공사중입니다.;; 영 좋지 않은 곳에 손을 대서요;

생존 신고 겸 해서 오늘내일 중 연재 재개해볼까 합니다; 새로운 거 시작하는 것보단 써놓은 거 올리는 게 부담은 덜하겠죠...아마도요;;