?

?

아쉽다 아쉬워 초창기 창도때는 정말 흥하던 사이트였는데 좆목질로 패망의 길을 걷다가 카페로 바뀌고 더 망하고.. 그러다 다시 창도 웹페이지로 바뀌면서 좀 흥하는가 싶더니 결국은 망테크네..

아쉽다 아쉬워..
?
    천무 2016.08.31 10:45
    커뮤니티성향은 카페에서 웹으로 오면서 접은 분야라서 너무 우려안하셔도됩니다.
    sns시대라서 커뮤니티는 더이상 웹사이트의 몫이 아니기에~
  • ?
    우웃 2016.08.31 13:00
    저는 이대로도 좋다고 생각해요.
  • ?
    1 2016.08.31 13:39
    커뮤니티가 흥해야 사이트가 흥한다는 인식은 구시대적인 마인드입니다(...)
    sns가 있는데 굳이 커뮤니티를 할 이유가 없으니까요. 2000년 초중반에나 그렇네요.
    란죠 2016.08.31 14:17

글쎄요.. 커뮤니티가 없으면 사람들은 더더욱 이 사이트를 자주 오지 않게 됩니다.
    루리웹,인벤,카페 등등 이런 커뮤니티 사이트가 아직도 얼마나 대규모이고 활발한지 보면 알수있죠.
    SNS가 있다고 해서 커뮤니티를 포기하는건 안일한 생각같네요.

현재 사이트 방문자들도 보면 거의다 그냥 쯔꾸르게임다운받으러오는 눈팅족들이 대다수인데

그냥 스쳐지나가는 눈팅족들을 계속 방문하게끔 잡아두는 구실은 없고 그냥 눈팅족들만을 위한 사이트로

운영하는것은 죽은 사이트나 다름없지요

운영자분들께서 눈팅족들을 위해 운영방침을 정하고 운영하시는것은 알고있으나 별로 좋은 방향은 아닌것 같습니다.

이런 눈팅족들은 계속 방문하는 유저가 아니니까요. 사이트 방문자 수도 점점 줄게될것입니다.

국내에 인디제작자를 위한 정보를 제공하는 사이트가 빈약한데 인디제작자를 위한 사이트로 주제를 정하고 강화해나갔다면 커뮤니티가 활발해지고

좋은 게임도 많이 나와서 발전할수 있었을텐데 아쉽네요.

• ?
    ㅇㅇ 2016.08.31 15:40
    22222 이거 좋네요 ㅎ

근데 분란과 논란을 만드시는분들이 너무 많아서 커뮤니티쪽에 약간 질리신 느낌이 아닐까요

커뮤니티가 사람 모으고 정착시키는 좋은기능도 있는데

반대로 사람들을 떠나가게 하는 사람과 그 사이트 이미지 자체를 망가트리는 사람들이 생기기도 하니까요..

극단적인 예시이긴한데, 창도는 그 극단적인 안좋은 예를 실천하시는분들이 몇번이나 폭탄을 터트린곳이니까요..
    란죠 2016.08.31 16:57

그것은 사이트에서 친목질말고는 할게 없을 때에 그런 현상이 일어나는겁니다.
    사이트가 제작자들의 교류, 정보공유,운영,게임제작 등이 활발하면 커뮤니티가 좋은쪽으로 발전하는데
    그렇지 않고 사이트에서 할게 친목질뿐이라면 그렇게 되는거지요.
    예전의 창조도시가 친목질로 망한것도 사이트에서 할게 친목뿐이었기 때문입니다

• ?
    비밀아이 2016.08.31 18:44
    게임을 만드는 분들은 원래 혼자서 만들지 않았습니다..
    친목의 활동을 하고 서로 상의를 하면서 게임을 만들었지요.. 근데! 지금은 그 사실을 잃고
    성장하겠다는 막말을 많이 하는 상황입니다.. 참 안타깝지요..

그리고 사이트에서! 폭탄이 터진 이유의 극단적인 이유는..
    운영진분들이 "이사이트에! 문제가있다!!"라고 말한 분들을...
    이해를 안하셨습니다.. 그 반세력분들을 막몰아낼려고 했죠 이건 명백히 무력싸움이 일으킨거고..
    제생각인데..운영진분들이 더잘못이 크다고 생각합니다.. 이사실을 방지하기위해..
    커뮤니티를 없었다고 해도 상황은 더욱악화실킬뿐입니다..
    어째든!

커뮤니티가 살아나도.. 문제될것없습니다!! 커뮤니티가 뭐가 완벽합니까, 그냥 커뮤니티이고
    제작과플레이어들의 소통공간이니 하루빨리 살려내야합니다..
  • ?
    비밀아이 2016.08.31 18:24
    커뮤니티가 얼마나 중요하신지 아시는 분이군요!
    예전에는 채팅방도 있어서 좋았는데.. 지금은 게임만올리다는 혁박(?)하는 사이트가 되었지요..
    커뮤니티를 성장을 할려면 우리의 몫이 필요해요.. 운영진분중은 커뮤니티를 없에겠다는 분이 있어서.. 좀 무섭지만..
    우리가 커뮤니티를살린다면! 희망은 충분히 있습니다!!!
    천무 2016.08.31 19:34
    아무튼 너무 우려안하셔도됩니다.
    커뮤니티라는것은 있다가도없고 없다가도있는것이니까요.
    정보교류쪽은 좋은데 최근에 시장자체의 위축이 있다보니 쉽지가않네요.
    저희도 건설적인 교류활동은 제한하지않습니다.
    커뮤니티만 남느니 안하는게 이익이라는 합리적인 판단으로 운영하는것이지요.
    사실 게시판글이 줄어드는데 결정적인 영향은 연령층이 높아져서입니다.
    성인이되면 누구도 섣불리 자기의견을 이야기하고싶어하지 않는경향이 있으니까요.
    아무튼 적절한선으로 운영할것이니 자주와서 글남겨주시면 큰힘이 될것같습니다.
    란죠 2016.09.01 14:58

연령층이 높아져서 글이 준다는 말은 어불성설같네요. 아직도 저연령층 게임제작을 해보고싶어 하는 학생들이 쉬운 알만툴로 만들어보고자 네이버카페 등에 가입을 많이 하고 있습니다. XP코리아 카페만 보더라도 글과 댓글이 활발한 편이죠.
    신규회원들은 모두 여기저기 다 산개해서 활동하고 있습니다.
    사람들이 여기에서 활동하지 않는 이유는 첫째, 재미가 없기때문입니다. 게임올려도 소개글올려도 댓글도 없고 눈팅족만 있으니 제작자로서 글올려도 재미가 없죠. 둘째, 알만툴을 배우고 싶은데 정보도 자료도 리소스도 별로 없습니다. 루리웹이나 인벤이 엄청나게 대규모로 성장하게 된 것도 원래 같은 취미를 하는 이용자들끼리 서로간의 정보교류가 활발해지면서 커뮤니티가 엄청나게 커진것입니다. 옛날 창도 전성기시절에도 서로간의 강좌나 액알연구, 게임제작등이 활발해지면서 커뮤니티가 크게 성장했었지요.

그리고 참고로 나이가 들수록 커뮤니티 활동을 많이 합니다. 루리웹,인벤뿐만 아니라 삼국지도원결의카페 등등 모두 20,30대이상 성인 비율이 압도적입니다.

SNS를 성인들이 더 많이하는것과 같은 원리이지요. 나이가 들수록 친구만날 시간이 적고 그러니 커뮤니티활동으로 남과 함께하고 싶어하는 욕구가 강해집니다. 하지만 커뮤니티가 SNS랑은 또 다른 성격인데 SNS가 개인의공간에서 서로 친목을 하는 거라면 커뮤니티는 열린공간에서 함께하는 곳입니다.

그렇기때문에 SNS때문에 커뮤니티가 필요없다는 것은 말이 안됩니다. 서로 성격이 다르기때문이지요.

그리고 게임제작대회를 열어서 제작자를 오게끔 만드는 시도는 좋았습니다. 저도 대회를 목적으로 몇년만에 다시 창도를 방문했으니까요. 그런데 그 뒤가 없었습니다. 오게 하는 시도는 좋았으나 제작자들이 활동할만한 공간이 전혀 없었으니까요. 위에서도 말했듯이 글올려도 눈팅족들만 많으니 재미가 없고 글이나 방문자 수는 자연히 줄게됩니다. 점점 보이던 회원들이 이 사이트에 발길이 끊기는  이유도 이것이지요.

천무 2016.09.01 22:00
    sns때문에 커뮤니티가 필요없다는건 아닙니다.
    란죠님이 앞으로 자주오셔서 댓글좀 달아주세요. 그럼 커뮤니티 부활의 신호탄이 되실 수 있을겁니다.