?

?

인디사이드도 그렇고 아방스도 활성화가 잘 되지 않습니다.

그 이유는 무엇일까요?

일단 거의 인디 게임프로그래머 밖에 없어서 그렇습니다.

그나마 인디사이드에서는 작품성,스토리 따위 씹어버리는 병맛 작품을 내보내도 웃기기만 하면 신경을 쓴 다는 것이 다행입니다.

그런데 게임 제작도 점점 귀찮아 지고 있기도 하고

그리고 좀 좋은 게임이 나와야 좀 활성화라도 되는데 요즘 잘 나오지 않고 있습니다.

여러 게임 제작자들은 좋은 게임을 만들지 않으면 신경조차 쓰지 않으니...

그래서 고오오급 게임을 만들기 위해서 잠수타는 겁니다.

말이 되죠?

?
  • ?
    ㅇㅇ 2016.08.24 20:50
    좋은게임이든 어설픈게임이든 게임이 많이 나와야 활성화가 되는데

만들어지는 게임 갯수 자체가 적으니까 그게 가장큰 원인중 하나라고 생각해요
    HammerImpact 2016.08.24 20:52
    쯔쿠르 툴 자체의 문제도 있지 않나 싶네요.
    사람님_ 2016.08.24 22:19
    만들던 사람들이 이제 회사다니게 되서 다들 바쁜 것 같습니다
  • ?
    ㅇㅇ2 2016.08.25 01:17
    이전하고는 다르게 커뮤니티가 없어도 자작게임을 홍보할 방법이 충분하고
    제작관련 정보 또한 커뮤니티에 의존하지 않아도 되는 시대기도 하니까요.
    복권장군 2016.08.25 02:18
    다들.. 컷어요.. .... 너무 컷어 ㄷㄷㄷ;;
  • ?
    ㅇㅇ3 2016.08.25 08:53
    ㅇㅇ2님 말이 맞는거 같음
  • ?
    로리셀린 2016.08.25 12:26
    개학(개강)해서 그런 것입니다!
    천무 2016.08.25 16:05
    최근에 활동 이라는 것은 인터넷 사이트에서 크게 의미가 없는 지표가 된지 오래입니다.
    굳이 활동할 필요가 없어진 시대니까요.
    그에 맞게 적절하게 변화하며 사이트가 시대에 맞는 제 역할을 한다면 미래는 밝으니 너무 우려는 않아셔도 됩니다.
  • ?
    비밀아이 2016.09.03 00:53
    그대신 나아가야죠! 일정구역에서 우물안 개구리 타령입니까!
    시대는 또 다시바뀐다고요!! ㅂㄷㅂㄷ
    우리 사이트는 그렇다라고! 한국쯔꾸르인디겜이 이렇다고! 홍보를 한다면!!
    적절한 변화가 아닌 걱정도 없고 재미만을 추구하는 시대가 오지않을까라는 생각을 합니다!
    그 2월달에 있었던 사건은 잊으시고! 불타는 중년으로 살아보세요!! 이 사이트는 누구의 사이트입니까?
    이건 천무의 전설과인생을 이어나가는 사이트인데! 그렇게 소심한 천무님이 였다니 천무에 천짜가 부끄럽습니다!!!

그러니.. 사이트걱정그리고 시대걱정을 하는 바에는! 사이트를 버리는 것이 나아요!
    그렇다고 버리라는 건아닙니다!
    제가 만약 이 사이트의 운영자였다면! 저는 힘차고 노력하며 했을거에요!!
    이 사이트는 이 한국의쯔꾸르사이트를 대표하는 사이트이고! 나아가겠다고 말이에요!
  • ?
    비밀아이 2016.09.03 00:44
    ㅇㅅㅇ.. 어떤여자아이가 싫어합니다

이건.. 뭔가 그럴듯하지만.. 여기의 관점으로 본다면 그렇지만!
    아방스와인디사이드외의 다른 장소에서는 엄청난 노력을 해왔어요..
    이건 물거품이 됬고 말씀한 것같아요..!
    남을 사람은 남는다는 말씀아시죠? 저는 그중의 하나입니다
    이 한국쯔꾸르가 망해도 저는 이 쯔꾸르라는 것을 만들고 그리고 나아가 망했다고 했다면
    저는 그 쯔꾸르의 산업을 살릴거에요!

그리고 지금 병맛만나오는 이유는.. 잘 아실텐데?
    겜의 최근정도에 나온 장르이고 병맛은 쉽게 만들 수 있으니까 그것입니다
    그리고 플레이어들이.. 못한 게임을 신경을 안쓰게 아니에요ㅡㅡ;;
    지금 rpg는 무엇인가님은 겜을 만들고 내놓았을떄 느끼지 않나요? 많은 사람을 한다는 것을요
    그렇게 잘 만들지 않았는데.. 많은 사람들이 다운로드를 하고 있는 것을요
    그러니까 너무염려한것같군요;;

그리고 최종적으로 인디사이드가 활성화가 안됐다고요?
    당연한거 아닌가요.. 1년도 안됐는데 생겼는지..바로 생기지는 않는건데..ㄷㄷ