트레이시아 스토리 궁금한게 있어서 왔는데

by 무면허라이더 posted Aug 02, 2016
?

ESC닫기

오늘 되게 속상한 일이 있어서 기분이 엄청 안좋았는데 갑자기 트레이시아 스토리 근황이 궁금해서,

몇 가지 여쭤보려고 게시판에 들렸다가 분위기가 심상치 않다는 것을 느꼈습니다.

제가 생각하는 결론은 아무 문제 없는거 같구요. 여기 쯔구르 분야에도 이렇게 시끌시끌하고 복잡한 여론이 있는지

오늘 처음 알았습니다. 정말 충격적이었구요. 마치 삼국지를 보는거 같았습니다.

사실 트레이시아 스토리 궁금한게 있어서 몇가지 여쭤보려고 했는데 분위기가 안 좋은거 같아서 물어보기도 뭐하네요.

솔직히 저 같은 경우 5년~10년 전부터 RPG 쯔구르 게임을 포터블로 돌리는게 소원이었습니다.

핸드폰으로 할수 있다는거는 아예 상상도 못했고 PSP 로 쯔구르 게임을 돌릴수 있다면 그것만큼 소원도 없다고 생각한적이 있었습니다.

그런데 세상이 많이 좋아졌고 커니스님을 주축으로 천무님과 사신지님이 신경을 엄청 많이 써주셔서 이제 핸드폰으로 쯔구르 게임을

즐길수 있고 더 나아가 APK 포팅까지 가능하게 만들었는데 이거를 아니꼽게 생각한 사람들이 생각보다 많다는게

정말 충격적이군요.

저는 지금이 진짜 창조도시의 진정한 출발이라고 생각을 합니다. 지금까지도 정말 잘해오셨지만 이번에는 뭔가 세상에 발맞춰서

트랜드를 따라간다고 생각을 하거든요.

저는 천무님과 사신지님이 정답이라고 생각을 하지만 그렇게 생각하지 않는 사람도 있습니다.(세상에는 워낙 다양한 사람들이 많으니까요)

제가 올린 글이 아니꼬우시면 그냥 대놓고 까세요. 사람마다 생각이 다르니까 이해합니다.

다만 이번 논란과 여론으로 천무님과 사신지님께서 심적으로 많이 불편하실테고 안그래도 직장 다니시면서 없는 시간 쪼개면서

트레이시아 스토리 만드시는거 같으신데 갑자기 이런 여론 때문에 기대를 많이 했던 트레이시아 스토리가 조금 더 발매연기가

된다고 생각하니 많이 슬프군요.

트레이시아 스토리. 캐릭터,플레이시간 이런 저런거 여쭤보고 싶었는데 게시판 분위기가 정말 안타깝습니다.

게임을 제작해보신분들은 아주 잘 알겁니다. 플레이시간 그 짧은 몇분을 위해서 얼마나 테스트를 해야하고 작동이 잘되는지

연출이 어색하지 않은지 또 뭐 추가할게 있는지 이런 저런거를 생각하면 게임 제작은 정말 시간을 많이 잡아먹습니다.

(그 짧은 몇분 플레이 때문에)

이런 논란에 휩싸여서 이도 저도 아닌 사람들이 분위기에 편승해서 지껄일 시간에,

차라리 자기 게임 1분이라도 더 제작을 하는게 더 현명한 방법일수도 있겠네요.

어쨋든 빨리 좀 조용해졌으면 좋겠습니다.

Articles