?

?

어제는 하루종일 이곳에서 RPG Maker MV 초급강의를 봤습니다.

천무님의 강의를 보면서 따라하는 재미가 쏠쏠하더군요. (슬라임의 땀이 그분을 무척 괴롭게 하던 장면이..)

그런데 막상 시작하려고 하니까 어디에서부터 시작을 해야할지 모르겠습니다.

게임을 오랫동안 만들어오신 선배님들은 먼저 게임을 만들때 어떤것을 염두해두시는지,

또 구상을 할 때에 어느 것부터 시작하면 게임제작의 과정을 좀 더 잘 견딜 수 있을지

후학을 위해서 부디 알려주시면 감사드리겠습니다.

그리고 이건 강의를 보다 생긴 의문인데.. 천무님, 플러그인은 어떻게 설치하는 것이죠?;; JS파일은 받았는데

적용하는 방법은 햇갈리네요.

?
  • ?
    브리테리안 2016.04.02 15:12
    저는 일단 엑셀 파일부터 만듭니다.
    스토리의 줄거리를 엔딩까지 쭉 적어보고, 등장 케릭터들의 특징을 정합니다.
    그리고 나서 직업, 아이템, 스킬, 그 외의 필요 시스템들 까지 해서 문서를 하나 만듭니다.

그 뒤 알만툴을 열고 줄거리를 따라 간단하게 월드맵을 만들어 봅니다. 줄거리에 따라 마을이나 전장을 배치해 주는 것이죠.
    (사실 이 부분은 패스해도 좋습니다)

그리고 나서는 세부적인 맵과 동시에 줄거리를 진행하고, 그 줄거리의 진행 정도에 따라 장비, 스킬을 조금씩 만들어 줍니다.
    사실 한번에 다 만들고 시작하는 것도 좋지만 그렇게 되면 자신이 즐거워 하는 부분(아이템 생성)을 끝내고 나서
    제작 의지를 잃을 수가 있거든요.

그렇게 차근차근 이야기를 풀어 나가다 보면 엔딩을 만들 날이 올 수 있을겁니다. ㅎㅎㅎ
    파란천공 2016.04.02 16:27
    브리테리안님 감사합니다. 구체적인 계획서를 써보라는 충고 감사합니다,
    천둥번들 2016.04.02 15:13

일단 처음에는 장르나 스토리를 생각하는 게 좋지 않을까요?

(그리고 엔딩도 생각해봐야겠지요...)
    만약, 내가 탈출게임을 만들겠다! 하면 처음엔 주인공의 설정과 왜 탈출해야 하는지 정도는 있어야겠죠.
    그 다음엔 맵 제작하고 어떤 방식으로 진행할지 생각해보면 될 것 같습니다.

파란천공 2016.04.02 16:27
    요컨대 주제를 먼저 확실하게 생각하라는 말씀이군요. 충고 감사합니다. 천둥번들님.
  • ?
    브리테리안 2016.04.02 15:14
    그리고 플러그인은 JS 폴더 >> plugin 폴더에 받으신 .js 파일을 넣으시고, MV 툴 안에서 F10 키를 누르면 플러그인 매니저가 나올겁니다.
    창 안쪽 빈 공간에 더블클릭 하시고 폴더에 넣으신 플러그인 파일을 선택하시면 적용이 됩니다.

플러그인 세부 설정은 플러그인 제작자의 help 를 참조하세요.
    파란천공 2016.04.02 16:28
    오옷! 감사합니다. 잘 작동하는군요.
  • ?
    ifeve 2016.04.02 15:22
    기획이 처음이시라면 나무위키의 소설작법 문서를 추천합니다. 초심자도 쉽게 이해 할 수 있도록 잘 정리되어 있습니다. 인디사이드의 연출/기획 강의실, 아방스의 아방스 칼럼도 있지만 조금 스토리 짜는법을 연습하시고 보시는게 좋아요. 가장 먼저해야할 것으로는 시놉시스 또는 에필로그를 추천드려요.
    파란천공 2016.04.02 16:30
    나무위키의 소설작법은 잘 참고하였습니다. 감사합니다.

개인적으로 글을 써오던 것이 있는데, 나무위키에서 소설작법을 확인하면서 새삼스럽게 정리가 되더군요.

충고 감사합니다.
    천무 2016.04.02 15:24
    보통 게임을 만들때 먼서 문서화 작업을 하는경우가 많은데.
    아마추어는 그냥 만드는경우도 많죠.
    혼자작업할때는 머리에만 있으면 되고. 공동작업시에는 문서가 있어야합니다.
    처음 작업하시는것이니.
    아무거나 머릿속에 있는 것을 의식의 흐름 기법으로 게임을 만드는것도 좋을겁니다.
    파란천공 2016.04.02 16:32
    천무님의 강의는 유익하고 재미있었습니다. 다시 한 번 감사를 드립니다.

차후에 더욱더 재미있는 강의가 더 나왔으면 합니다. 충고 또한 감사드립니다.

아마추어는 올림픽의 아마추어 정신으로!!
    천무 2016.04.02 17:36
    아무래도 툴 기능 강좌보다 더 시급한게.
    프로젝트의 매니징에 관한 내용의 강좌라는 생각도 드네요.
    사실 제가 툴 기술도 많지않고, 게임을 재밌게 만드는 법도 제가 강의하기엔 너무 제가 노잼이라서 어렵긴 합니다. 하하
    파란천공 2016.04.09 15:36
    아뇨 재미있었습니다. 툴의 기본기능을 이용하는 방법은 아주 중요해요!

매니징도 중요한 일임에는 틀립없지만요! 천무님의 강의 기대하고 있습니다!
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.04.02 16:52
    저는 그냥 만듭니다. 문서따위는 범재들이나 하는 것이지요. 타고난 천재성만이 모든걸 말해줍니다.
    여태까지 만든 모든게임 딱 5일이내 쇼부를 보았습니다.
    때론 너무 잘난 제 자신이 짜증이 날정도더군요. 나란 남자.....야레야레.....
  • ?
    SEYANG 2016.04.02 19:59
    코노히토오카시이...야레야레....
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.04.03 13:30
    ㅠㅠ
    파란천공 2016.04.09 15:34
    ㅋㅋㅋㅋ부럽습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ