?

?

제목이 너무 자극적이지만 이렇게 안쓰면 안볼것같아서 씁니다
양해 부탁드려요ㅎㅎ 진짜 게임 못만들면 만들지 말라는말 아닙니다ㅎㅎ ㅈㅅㅈㅅ;;;

본문이 늦어졌는데;;
올라오는 게임들이 부쩍이나 수준이 낮아져서 결국 이런 글들까지 쓰네요..
사실 못만든다고 죄는 아니지만, 적어도 플레이 하는 사람들 입장도 생각해줬으면 합니다.
체험판/데모/연습란에 있는 게임들 가지고는 이런말 안합니다.
말그대로 '연습'작품이니까요;;;;
그런데.......완성작에 있는 게임을 봐도 말이죠......... 이건 진짜 사람들 게임 하라고 만든건지 아니면 엿맥이려고 만든건지
구분이 안갈정도에요;; 진짜 수준낮아서 못해먹겠어요
아니 못만든건 그렇다쳐도...... 대충 만들지 말자는거에요;; 진짜 뭐라고 찝어낼 수는 없지만
저런 게임만 올라오다가 사이트 진짜 망할거같아서 하는말입니다.......
장인정신을 발휘해서 좀 공을 들여서 만들어 냈으면 하는 바램입니다..................
게이머들 괴로워요;;;;;;;;;;

?
  • ?
    ㄹㅇㄹㅇ 2016.03.15 20:43
    저런 게임 만드는 사람들은 대체로 저런 게임들밖에 못 만드는 사람들임. 그리고 이런 글을 아무리 써봤자 읽지도 않을 사람들이기도 하구요.
    차라리 저 사람들을 어떻게 잘 가르쳐서 사람 만들 생각을 하는 편이 빠를지도 모름
  • ?
    마그네슘 2016.03.16 07:42
    그런 게임들을 만들면서 실력을 키워나가는 겁니다.
    파치리스 2016.03.16 11:49

그 저퀄 게임조차도 안 올라올때 비로소 사이트가 망할거같은데요

• ?
    ifeve 2016.03.16 14:48
    저도 저퀼게임이 좋다 이런건 아니지만, 처음부터 잘만드는 사람이 어디있겠습니까...
    누구나 처음에는 게임 정말 못만듭니다. 저 또한 여기에는 안올렸지만 첫작 정말 못만들었어요. 하지만 이젠 다른게임들 보고 감을 잡아가며 2회 인디게임 수상을 노리며 야심작을 하나 만들고 있네요.
    수준이 낮긴해도 게임을 완성했다는것부터 대단한겁니다. 그런거 만들지말라고 하기보단 차랴리 어떻게 만들어야 하는지 시범을 보여주세요.
  • ?
    부초 2016.03.16 19:32
    공감할 수 없네요.

처음부터 잘만드는법이 있는것도 아니구 그렇다고 상업적도 아닌 취미로 만드는 게임인데 못만들었다고 비난할 이유가 어디있겠습니까?

초심자기 없구 잘만든 사람들만 남은 소위 말하는 그들만의 장소가 되어버리면 커뮤니티는 망한거나 다름없습니다.
  • ?
    도라지power 2016.03.16 19:48
    그러면 저의 게임공장은 문 닫아야합니다
  • ?
    패턴조진다 2016.03.16 19:52
    지금 제가 말하는 게임들이, 습작,연습작,게임초보들이 만든 게임들을 대상으로 하는말인줄 착각하시는 모양인데
    저는 이분들이 만드는 게임들 지지합니다. 첫 술에 배부를수는 없으니까요. 제가 말하는 대상은 저런 게임들이 아닙니다.
    '초보'들 대상으로 하는말이 아니라는겁니다.
    저는 '완성된'게임들을 말하는 겁니다. 추천게임, 우수게임 포함해서 말이지요.
    여기서 인정받는 제작자들 소위 잘~만들었다는 게임들 해봐도 말이죠 도통 재미가 느껴지질 않아요.
    사람들이 자기들 맛에 취해서 게임 만드는것 같습니다. 아니 유명BJ들이 자기 게임해주길 바라고 만드는것같은 제작자들도 많죠
    도대체 자기 작품을 만들겠다는건지 BJ똥꼬를 빨겠다는건지....
    혹시 제가 활동하는걸 보신분들이 있는지모르겠지만
    저 그동안 참 많은 칭찬 댓글 쓰고 다녔습니다.
    하지만 이제는 저도 솔직 해져야 할때가 된 것이 아닌가 싶습니다.
    제 스스로를 속이면서까지 사람들 관계를 생각하면서 좋은말하다가 병날것같아서요.
    그럼 수고들 하세요
  • ?
    ㅇㅇ 2016.03.16 20:50
    게임을 아예 만들지도 말라고는 안했으니 됐네요 ㅎㅎ 글쓴이의 입장도 개발자의 입장도 충분히 이해합니다~~
  • ?
    패턴조진다 2016.03.16 21:09
    도라지님 게임가지고 하는말 아닙니다ㅎ 도라지님 게임은 습작에 가까워서요ㅎㅎ 각잡고 발전하시면 굉장해질것같습니다
    란죠 2016.03.17 17:29

저도 체험판/연습게임 자료실에 올리는건 권장하지만 완성게임 자료실에 너무 완성게임이라 말할 수 없는 게임이 올라오는건 좀 그런것 같습니다.

각인 2016.03.18 21:53
    독약을 뿌린 새싹은 꽃을 못 피웁니다.
    님이 성의없다 그랬던 게임이 어쩌면 그 "제작자의 노력이 들어가있을거야!" 라고 생각을 해주셨으면 합니다.
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹㅇㄻ 2016.03.19 11:01
    ㅁㄴㅇㄹㅇㄴㅁㄻㄴㅇㄹ
  • ?
    사막사마귀 2016.03.19 15:28
    1가지는 공감합니다.
    머릿수로 대충 게임 찍어내서 다른 사람들의 작품 묻어버리는거
    슈토 2016.03.22 12:40
    저도 마찬가지로 한가지 빼곤 공감 못하겠네요
    양산형으로 찍어져 나오는 게임에 대해선 좀 보기 그렇긴 하다만

그래도 이런 글은 오해의 요지가 보인다고 보는데
    무엇보다 연령대도 다양한 사이트라 대충이 아니라 실력대로 요령껏 만든 게임이든.. 단편이든 어쨌든 하나의 작품인건데
    그런 작품들을 '대충' 만들었다고 하시면 그것도 나름데로 곤란한 단어선택이라 생각하는데요
    그냥 제가 보기엔 게임들 하시다가 좀 완성도 떨어지는 게임들 보인다고 글 쓰신 것 같네요
    차라리 개발자들한테 충고나 바라는 것을 적어주시면 모를까..
    개발자들 괴로워요;;;;;;;;;;