?

?

제목처럼 질문 2개입니다.

1.세이브연동시스템에 대해.

-어떤 게임보면은 세이브연동이 되는 게임이 있는데요, 이거 스크립트 사용인가요?

스크립트면 어디서 얻을 수 있죠?

2.메뉴키가 가끔씩 안 먹네요..

-게임 테스트할 때 가끔씩 메뉴키가 안 먹습니다.이거 왜 이런거죠?

테스트여서 그런걸까요..?

?
  • ?
    임버 2015.09.09 08:58
    1. 세이브 연동이라면, A 게임에서 한 세이브를 B게이ㅁ에서 이어나갈 수 있다는 말인가요?
    그것이라면, 큰 조작 없이 할 수 있습니다.
    쯔꾸르 시리즈는 기록을 할 때 이름보다는 숫자로 기억합니다.
    즉, 우리는 [랄프가 검을 장착하고 레벨이 99인 상태]로 세이브를 하지만,
    컴퓨터는 [1번 액터가 1번 무기를 장착한 채 레벨이 99인 상태]로 인식한다는 것입니다.
    그리고 이러한 형식은 게임에 상관없이, 같은 툴을 사용한다면 모두 비슷한 형식으로,
    이론상으로는 얼마든지 연동이 가능합니다.
    그렇게 해서 처음 하는 게임도 만렙으로 시작할 수도 있죠.
    (하지만 이것저것 고려해야할 것도 있으므로 좀 힘들다고 볼 수 있습니다.)

2. 메뉴키를 눌렀을 때 이상한 메세지가 뜨면서 게임이 꺼지는 거라면
    스크립트의 충돌이라고 볼 수 있겠지만,
    키 자체를 인식하지 못하는 경우라면,
    특히 그것이 항상 일어나는 것이 아니라 가끔씩 나타나는 현상이라면,
    컴퓨터에 문제가 있는 것 같습니다.
    (키보드를 한 번 청소해보는 것이...)
  • ?
    임버 2015.09.10 03:44
    같은 게임이라면 훨씬 더 간단합니다.
    그냥 게임 파일에 세이브 파일만 옮기면 되는데,
    모바일에서는 폴더 이름과 프로젝트 명이 같다면
    그냥 다운만 하면 자동적으로 세이브 파일이 옮겨갈 것입니다.
    (이전 게임은 삭제되는 것 같은데, 업데이트형 게임에서 유용합니다)

여기서 주의할 점이 몇 가지 있는데,
    제 설명력도 부족하고, 모바일이라 타이핑도 힘든지라
    다 적기에는 무리가 있는 것 같습니다.
    만약, 궁금하신 점이 있다면 대댓글을 달아주시면
    집에서 최대한 자세히 적어드리겠습니다.
  • ?
    MagNesium 2015.09.09 16:36
    A게임에서 세이브를하고, A게임을 삭제 후에 다시 깔았을 때 전이 했던 세이브 기록으로 게임을 진행할 수 있는것도 같은 방법으로 만들 수 있나요?
  • ?
    여줄가리 2015.09.09 12:31
    2번의 경우 저도 같은 의견입니다. 메뉴 버튼이 x버튼과 esc버튼, 키패드 0 이 있으므로 세 개 다 안된다면 문제겠지만 문제가 되는 키 이외에 다른 키를 눌러봤을 때 이상이 없다면 그건 그 버튼의 문제겠죠.