?

?

물론 글을 읽거나 하다보면 맞춤법을 배워나갈수
있을겁니다. 하지만 과도하게 맞춤법이 틀린 글을
보면 게시자의 나이가 상당히 어리다는 느낌이 강하게 드는군요...
의도적인 오타나 많이 헷갈려하는
오타의 경우는 괜찮지만 그렇지 못할경우에는
아무래도 글을 읽기가 꺼림직해집니다
지금 당장 고쳐나가기는 힘들겠지만
그렇게 하나둘 찾아서 고쳐나가면
나중에라도 글을 썼을때 오타가 상당수 줄어들겠지요:)
네코 데브에서 어린분들이 많다는 느낌이 들어서
한번 글을 써봤습니다
평소에 오타가 많다고 생각하시는 분들은
이 글을 읽고 한번 생각해보시면 좋겠습니다
네코데브가 성장하기 위해서는 거쳐야하는 단계중 하나일것 같군요:D

?
  • ?
    크리스 2014.05.07 22:21
    뛰어쓰기로 안하는 사람들 때문에 글을 못 읽겠어요 ㅠ

예시 :안녕하세요누구누구입니다제가오늘게임을올렷는데요

* 이런식으로 쓰지 말아주세요 ...
  • ?
    하얀악어 2014.05.08 01:11
    이 정도는 애교로 봐줄수 있는 오타네요 흐흐
  • ?
    크리스 2014.05.08 01:18
    아 까먹었습니다 .

죄송합니다 ㅠ
  • ?
    뉴프레스 2014.05.07 23:06
    뛰어쓰기-띄어쓰기 입니다: )
  • ?
    치키니먺구시푸다 2014.05.07 23:31
    저도 그렇습니다. 하얀악어님 말이 옳다 생각하는데요.
    요즘 세종대왕이 만드신 한글을 멋대로 바꿔 쓰는분들이
    많습니다. 저도 솔직히 그런적은 있습니다만, 위대한 분께서 만드셨는데 이러면 옳지 않다 생각하여서 다시 잘 쓰고 있습니다. 요즘 어른은 뭐 너무 쓰는것은 아니지만은

초등학생의 말투(예) 찡구얌 ~~ 오늘 겁나 재밌눈거 하자.

이런 말투로 상당히 어른들이 논란을 대체로 받고 있습니다.
    찡구는 친구고, 겁나는 엄청.또는 아주,되게,진짜이고 눈은 는..이런 식으로 어린 아이들도 저런 말을 쓰다니 되게 안쓰럽네요. 우리 조금씩이라도 말을 좋게 씁시다! (저도 잠시 말하는데.. 스포하지마세요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    치키니먺구시푸다 2014.05.08 04:14
    아 전진심입니다. 아 오타를 지적하신거군요. 괜히 남의 의견을 길게 늘려 다르게 말해서 죄송해요. 악어님도 그런의도가 참 보기 좋습니다. 좋은 나날 되세요 !

(제 닉넴은 사촌이 만든건데, 참 오타도 많죠ㅋㅋ 일부러 했대요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
  • ?
    하얀악어 2014.05.08 01:08
    이건 지능적인 까기인건지 진심인지 모르겠군요..ㅋㅋㅋ
    세종대왕님이 만드신 한글은 이미 현대에서 사용하고있는 한글과는 상당히 다릅니다. 그리고 말씀해주신 예시는 그저 유행어나 속어등 일부러 틀린 오타일뿐 제가 말하고싶은 의도와는 다르지요!
    물론 댓글에서라도 그런 좋은 의도가 있으신건
    정말 좋습니다. 차후에 남보다 글을 잘 쓸수도 있고
    지금 글을 읽었을때 어려보이는 문체에서도
    약간의 성장을 거친 성숙함을 느낄수있어서 좋네요!
    다만 전 정말 무지에서 나오는 오타를 지적하는거랍니다
  • ?
    치즈찐빵 2014.05.08 00:23
    전자판이..............
  • ?
    tofu 2014.05.09 01:38
    저도 저 댓글을 쓸때 휴대폰으로 썼는데 두벌식 자판이라 특히 더 오타가 잘 나서 더 신경써서 씁니다.
    휴대폰으로 쓰는데 오타가 안나는게 더 어려운거죠.
    개인적으로 특히 휴대폰으로 글을 쓸때는 오타가 없는지 조금만 더 신경써 주시면 감사하겠습니다 ;)
  • ?
    치즈찐빵 2014.05.08 06:16
    네 알겠습니다.
    또오타나네요.
  • ?
    tofu 2014.05.08 06:02
    비웃는 것은 전혀 아니고 이분이 맞춤법을 모르는 분은 아니라는 것을 뜻했던 것이었습니다.
    오해의 여지가 있었다면 죄송합니다.
  • ?
    치즈찐빵 2014.05.08 03:34
    지금비웃는건가요?
    전진짜핸드폰자판이참....... 욕을할수도없고.....
    이글쓰는데2번오타났습니다.
  • ?
    tofu 2014.05.08 01:18
    일부러 틀린 거겠죠 알아들을 사람이 있을려나 ㅋㅅㅋ
  • ?
    하얀악어 2014.05.08 01:11
    크리스님의 댓글이 딱 여기서 들어맞는군요...ㅠ
    전 자판이....를 말씀하시는건가요
    전자 판이 ...를 말씀하시는건가요...
    국어 선생님은 아니지만 생략법에서
    주어와 주격 보어만 쓰고 동사 목적어 둘다 생략되버리니 전혀 알아들을수가 없군요.
  • ?
    tofu 2014.05.08 01:22
    띄어쓰기를 하지 않을 때 오해가 생기는 경우가 종종 있죠. 예를 들어서

창의적인성교육
    => 창의적 인성교육
    => 창의적인 성교육

몸만들어오세요
    => 몸만 들어오세요
    => 몸 만들어 오세요

후자로 해석된다면...ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    tofu 2014.05.09 01:29
    섹.....아니 모르시는게 정신건강이 좋을 듯 합니다 ㅎㅎ
  • ?
    뜬금없이 2014.05.08 07:15
    저....사실 영어 잘못해서 영어를 읽을줄몰름ㅠ
  • ?
    tofu 2014.05.08 06:04
    이런건 어때요?
    Kidsexchange
    => Kids exchange
    => Kids...아실 거라고 믿습니다
  • ?
    뜬금없이 2014.05.08 05:57
    재미있네요 ㅋㅋ
  • ?
    tofu 2014.05.08 06:03
    아빠가죽을드셨다.
    => 아빠가 죽을 드셨다.
    => 아빠 가죽을 드셨다.
  • ?
    크리스 2014.05.08 02:54
    아빠가방에들어갔다

- 아빠가방에 들어갔다 .

- 아빠가 방에 들어갔다 .
  • ?
    Seed 2014.05.08 07:17
    저도요

물론 글을 읽거나 하다보면 맞춤법을 배워나갈(띄어쓰기)수
    보면 게시자의 나이가 상당히 어리다는 느낌이 강하게 드는군요... << (…….)말줄임표는 6자를 기본으로 합니다.
    오타의 경우는 괜찮지만 그렇지 못할(띄어쓰기)경우에는
    아무래도 글을 읽기가 꺼림직해집니다 (꺼림직해집니다 >> 꺼림칙해집니다)
    한번 글을 써봤습니다.
    이 글을 읽고 한번 생각해보시면 좋겠습니다.
    네코데브가 성장하기 위해서는(>>위해서) 거쳐야하는 단계중(단계중>>단계 중) 하나일것(하나일것 >> 하나일 것) 같군요:D

국어파괴ㅠㅠ
  • ?
    Seed 2014.05.09 06:49
    모바일에서는 말줄임표가 마침표와 동일한 위치에 출력됩니다.
  • ?
    하얀악어 2014.05.08 19:54
    물론 저도 국어 선생님이 아닌 이상 완벽할수는 없습니다ㅋㅋㅋ
    그저 앞의 댓글에서도 말한적이 있듯 도를 넘은 오타가
    많다는것이지요
    여담이지만 말줄임표도 원래 ......이게 아닙니다:)
    정식적으로는 가운데에 점 여섯개가 놓여있는
    기호를 사용해야 하는 것이 옳습니다.
  • ?
    하얀악어 2014.05.08 20:37
    참고로 위 글에서 지적한 정도의 수준은 결코 바라지 않습니다.
    제 의도와는 다르게 확대 해석을 하시길래, 저도 한번 더 지적을 한 것일 뿐입니다.
  • ?
    하얀악어 2014.05.09 09:27
    음냐...
    물론 어느 정도의 오타까지는 상당수 포용이 가능하지만
    간간히 헤주십쇼 나 안자주새요 같은 도가 지나친
    오타들을 지적하는 글입니다!!
    저도 대부분의 오타정도야 이해하고 넘어가죠...
    글이 너무 많아서 그것까지는 읽어보시지 못하셨나보군요...
  • ?
    Seed 2014.05.09 06:57
    공격적으로 느끼시다니, 많이 슬프군요.
    작성자님의 글에도 오탈자가 존재하며, 누구나 다 할 수 있는 실수이니 그냥 넘어가는 것이 좋을것이라는 뜻입니다.
    기자도 아니고, 일일히 문법을 다 맞추어 쓸 수도 없는 노릇이니까요.
    소설이라면 또 다르겠지만, 최소한의 해석이 가능하다면 우리가 지적할 권한은 없다고 생각합니다.
  • ?
    하얀악어 2014.05.08 20:35
    그리고 초면부터 이렇게 공격적인 의도를 띄시면 무엇보다 글을 받는 사람이 기분이 상하지요:)

저도요<<<<(저도 마찬가지에요 혹은 저도 그렇습니다.)

물론 글을 읽거나 하다보면 맞춤법을 배워나갈(띄어쓰기)수
    보면 게시자의 나이가 상당히 어리다는 느낌이 강하게 드는군요... << (…….)말줄임표는 6자를 기본으로 합니다.<<( 6자가 아닌 …기호 2개를 이용합니다.)
    오타의 경우는 괜찮지만 그렇지 못할(띄어쓰기)경우에는
    아무래도 글을 읽기가 꺼림직해집니다 (꺼림직해집니다 >> 꺼림칙해집니다)
    한번 글을 써봤습니다.
    이 글을 읽고 한번 생각해보시면 좋겠습니다.
    네코데브가 성장하기 위해서는(>>위해서) 거쳐야하는 단계중(단계중>>단계 중) 하나일것(하나일것 >> 하나일 것) 같군요:D

국어파괴ㅠㅠ<<국어(띄어쓰기)파괴. 숙어나 사자성어가 아니니 명사 두개가 붙을 이유가 없지요:)

저는 글을 쓰는 분들에게 한컴타자 같은 프로그램을 이용해서 완벽함을 추구하라고 한적이 없습니다.
    융통성을 갖고 어느 정도의 오타는 이해해주되, 도가 지나친 오타를 한번 더 고쳐달라고 부탁한 것이지요.
    국어를 잘 하시는 듯 한데, 왜 글쓴이의 정확한 의도를 파악하지 못하시는 걸까요?
  • ?
    세모난네모 2014.05.08 07:27
    후아.... 많이 변한건가......
    근데 사실 오타지적을 그냥 틀렷나보다 하고
    넘어갈수는 없는건가요
  • ?
    두부 2014.05.08 17:11
    맞춤법이 틀림으로 인해
    글의 내용을 이해가 할 수 없게 되는 사례가 있습니다.

물론 이해할 수 있는 레벨에선 그냥 넘어가는 편이죠ㅋㅋ
  • ?
    다다미 2014.05.08 21:20
    확실히 그런 수준의 오타들은 저도 고쳐야 된다고 생각합니다. 예전에 진지한 글에서 굳이 시시콜콜한 오타를 지적하는 사람들을 많이 봐서 그런지
    그만 욱해서 말했네요 저도 하얀악어 님의 말에 동감입니다
  • ?
    하얀악어 2014.05.08 20:43
    글쎄요. 다 귓등으로 듣는다는건 일반화가 아닌가 싶군요.
    그리고 저는 계속해서 강조하지만, 완벽함을 추구하라고 하지 않았습니다. 그건 정말 지적 허영심이 될수 있지요.
    저도 사람들이 많이 틀리는 오타나 의도적인 오타는 상당수는 이해하고 넘어갑니다.
    다만 "헤주십쇼"나 "안자주세요"같은 오타들은 정말 고쳐야한다고 생각할 뿐입니다.
  • ?
    다다미 2014.05.08 09:39
    동감
    자기가 무슨 선생도 아니고 이래저래 떠들어봤자
    인터넷 상에선 다 귓등으로 듣지요..
    맞춤법 지적하는 사람들 중의 대부분이 진심으로 고치라고 충고해주는게 아니라 자기의 지식을 뽐내고 싶은 사람들이 태반이죠 이런 걸 지적 허영심 이라고 하죠 내가 너무 비약 해서 해석 한건가
  • ?
    땅콩메이커 2014.05.08 09:21
    저도 많이 틀리지만 정말 맞춤법이 틀리면 은근히 신경쓰입니다 게임 만들때 햇갈리면 은근 찜찜해서 사전에라도 찾아보죠,제가 말하고 싶은건 최소한의 노력을 하자는 겁니다.정말 사전에 처보거나 주위에 물어볼수도 있는데 그런것도 안하는 걸 보면 어쩐지 약이 오릅니다 '내가 이렇게까지 맞춤법을 맞춰야 하나'
    라는 생각도 들고요...
    글 쓰는 재주는 없지만 공감돼서 글을 조금 써봤습니다
  • ?
    땅콩메이커 2014.05.09 07:06
    민망하네요;;
    알려주셔서 감사합니다^ㅁ^
  • ?
    tofu 2014.05.09 01:26
    햇 => 헷

헤헷 :D
  • ?
    RPGgame 2014.05.09 05:44
    지금 댓글 다신 분 들이 찬성과 반대로 나눠지고 있으신데 그냥 중반으로 하시면 안되겠습니까? 글자나 띄어쓰기가 틀려도 조금이나마 이해하면 되는거잖아요...그리고 너무 잘써도 계속 틀렸나? 보게되고 점점 신경만 쓰이고 습관이 되서 집중만 하다가 밤이 지나고 아침이 될수도 있잖아요. 그래서 저는 그냥 중반으로 선택 하겠습니다
  • ?
    땅콩메이커 2014.05.09 07:17
    오 그것도 괜찮은 방법이군요!
    '너무 신경쓰지 않고 적당히하자'
    하긴 조금 틀리면 애교로 봐줄수도 있지요 하지만 거의 모든 대사가 틀린다면 참을수 없습니다
    저도 지금 너무 신경쓰다보니 글쓰는게 늦어져서 어머니의 훈계는 늘어났습니다ㅠ
  • ?
    하얀악어 2014.05.09 09:23
    제 글 의도가 그것입니다...
    완벽할 필요는 없습니다
    다만 헤주세요나 안자주새요 같은 정도가 넘은
    오타들만 좀 신경써서 고쳐달라고 한것이지요
  • ?
    리루 2014.05.10 04:12
    나는 오타 가튼건 안쓴다..
  • ?
    하얀악어 2014.05.10 18:21
    허허... 고차원 개그인건가요ㅋㅋ
  • ?
    제가어리석었네요 2014.05.10 18:20
    저는 거의 띄어쓰기는 잊어먹어서 이 내용이 공감되네요.
  • ?
    하얀악어 2014.05.10 18:22
    거의 모든 글을 띄어쓰기 안쓰고 이어붙이면
    문제가 되지만 간간히 잊는거야 이해합니다ㅋㅋ
  • ?
    APED 2014.05.20 10:20
    표류교실 패러디 만화가 생각나네요 ㅋㅋ
    다른거 틀린 것들은 좀 그렇다 치더라도(특히 띄어쓰기... 진짜 이건...)
    않되!만 보면 암걸릴 것 같네요

1. 제2회 인디사이드 게임제작대회 출품작 리스트.

Date2016.10.24 By인디사이드운영자 Views10391 Votes0
  2. 인디사이드 활동 규정.(ver.20160119)

Date2015.02.16 By천무 Views12465 Votes1
  3. 그러고보니 맞춤법을 많이 틀리는 분들이 많군요.

Date2014.05.07 By하얀악어 Views2309 Votes0
  4. 지금 제작자한테 허락받는 중입니다.

Date2014.05.08 By쿄트리건 Views2094 Votes0
  5. 칸나의 잃어버린 물건 캐릭터 디자인을 바꿔보려고 합니다.

Date2014.05.08 By도라 Views2025 Votes0
  6. 칸나의 잃어버린 물건 온라인 베타테스터 구할 예정입니다!

Date2014.05.10 By도라 Views1294 Votes0
  7. 우리모두 도전해봅시다!

Date2014.05.11 By리루 Views1255 Votes0
  8. 그저께 새로 가입한 신입 인사

Date2014.05.11 By제가어리석었네요 Views1018 Votes0
  9. 이것참.....

Date2014.05.15 By공back Views876 Votes0
  10. 한달 내외에 모바일 구동 불가 게임이 올라갈듯 싶습니다

Date2014.05.15 ByK-CUBE Views1042 Votes0
  11. 오랜만에 기분좋게 컴퓨터를 해야지~어?

Date2014.05.15 By주섬주섬 Views1394 Votes0
  12. 인생최악의날

Date2014.05.16 By치즈찐빵 Views1177 Votes0
  13. 안녕하세요 오랜만 입니다,

Date2014.05.17 By소년영남 Views1063 Votes0
  14. 저작권게임(패러디)에 관해서

Date2014.05.17 By뜬금없이 Views1121 Votes0
  15. 안녕하세요

Date2014.05.17 By물on더비치 Views933 Votes0
  16. 제가 만들고있는게임

Date2014.05.17 By클리드 Views1520 Votes0
  17. 그렇다 그는 왜 2.0보다 3.0을 먼저 제작하는지 몰랐다

Date2014.05.18 By하프 Views1331 Votes0
  18. FPS RPG VX버전 제작안내

Date2014.05.18 By망한장군 Views1128 Votes0
  19. 안녕하세요

Date2014.05.19 By암거나혀 Views866 Votes0
  20. 뭐! 뭔 지거리야! 용서못해!

Date2014.05.19 By데크크래프트 Views1994 Votes0
  21. 성우의 모험 제작중

Date2014.05.19 By청춘이 Views1077 Votes0
  22. 느아닛! 내 게임파일이!!!!!

Date2014.05.21 By가엽고딱한자 Views1362 Votes0
Board Pagination Prev 1 ... 1076 1077 1078 1079 1080 1081 1082 1083 1084 1085 ... 1177 Next
/ 1177

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]