말의 의문

?

?

좀 뜬금없는 글이기는 하지만‥ 욕은하지말아주세요 있잖아요 맛이있다or맛이없다 라는말이 맛이있으면 있는거고 맛이 없다면 맛이 않난다는얘기인데‥ 무슨 표현이 적절할까요? 오늘 가족이랑친척이랑 밥먹고있었는데 제가 누나 맛있어했는데 맛이 있으니 맛있지 이래서‥ 대채 무슨 표현이 적절할까요? 그냥 매워? 짜? 달아? 써? 셔? 이런단어를 써야할까요‥? 님들은 어떻게 생각하시나요?
?
  • ?
    뉴프레스 2014.02.24 03:54
    그 음식에 대표적인 맛을 생각해 보세요.
    아이스크림은 다니까 맛있다.
    이런식으로요.
  • ?
    푸른cheese 2014.02.24 06:10
    아항 그런것도 있군요~!
  • ?
    굴너구리 2014.02.24 04:03
    그건 누나가 장난친거고우리문화에서 맛있다는 맛이좋다라는 뜻이지요.정 정확하게 쓰고싶으시면 delicious!! 하세요
  • ?
    푸른cheese 2014.02.24 06:13
    핫ㅋ 말을 대받아치는식이군요! 좋을꺼같아요ㅋ
  • ?
    얼음공주 2014.02.24 04:28
    '맛'은 풍미,묘미,경험 등의 의미를 가지고
    '있다'는 존재,부여,포함 등의 의미를 가집니다
    하지만 '맛있다'의 경우 '맛이 좋다'라는 뜻을 가지며
    여기서의 맛은 tasty,dainty,palatable,sweet에 속하는
    우리의 혀가 느낄수 있다는 단맛,짠맛,신맛,쓴맛이죠
    (고소한맛,MSG가 추가로 있지만 이건 학자 사이
    약간의 의견차가 있기 때문에 제외합니다)
    맛은 혀의 미뢰에 수분과 맛을 느끼게 하는 특정 화학물질이 닿음으로, 음식이 어떤 물질로 이뤄져 있는지 확인하는 특별한 과정입니다.
    따라서 본인의 누나가 맛있냐는 질문에
    '맛이 있으니 맛있지'라는 대답의 뜻은
    미뢰를 자극하는 특정 화학물질이 음식에 존재하니
    이 음식이 자신에게 맛이 있다.
    라고까지 정의할수 있을거 같습니다
  • ?
    푸른cheese 2014.02.24 20:33
    네‥넷 (덜덜)
  • ?
    푸른cheese 2014.02.25 04:34
    음‥?
  • ?
    식충이 2014.02.25 02:12
    그건 어른이 아니라는얘기?
  • ?
    얼음공주 2014.02.24 07:31
    어른스러운 느낌은 칭찬입니까 (찌릿)
  • ?
    푸른cheese 2014.02.24 06:11
    네‥ 근데 너무 전문적으로 말하시는거같아요‥ 뭔가 어른스러운 느낌? 복잡하내요‥
  • ?
    푸른cheese 2014.02.24 06:48
    아하‥ㅋ
  • ?
    굴너구리 2014.02.24 06:31
    아뇨 님한테한거아니였는데 ㅋㅋ
  • ?
    푸른cheese 2014.02.24 06:14
    진짜에요‥;;
  • ?
    굴너구리 2014.02.24 06:14
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    얼음공주 2014.02.24 04:34
    결론은 앞으로 맛에 대한 질문을 비교적 삼가세요
  • ?
    내가누굴까?내가누구야?너는누구고?너는누구라고생각해?사실나의정체는,사실너의정체는?끝정체를알지못하고끝났네ㅡㅡ다시한번도전해봐야지.(나중에)그런데언제기 2014.02.24 05:16
    맛은 짜다,달다등...
  • ?
    푸른cheese 2014.02.24 06:14
    ㅋ 닉네임이 참기시네요;; 지금이니 언제니 내일이니 모래니
  • ?
    bj공백 2014.02.24 23:57
    맛없다 는 그뜻이아닌걸 알고있지않습니까?
    뭐 저도 친구가 맛없다.라고하면
    뭐? 맛이없다고? 음식중에맛없는게 어딧어~?
    하면서 놀렷죠. 그런데 맛없다를 맛이없다보단
    맛이 있다 그의 반데
    맛이맛있다 라고 생각하시면 되죠.
  • ?
    bj공백 2014.02.25 02:53
    뭐그건그래요 ㅋ
  • ?
    푸른cheese 2014.02.25 01:34
    ㅋㅋ‥ 그걸 풀어서 말하면 맛이있다‥ 라고 되는거같아요ㅠ