파티원 수에 따라 동료가 되는 조건이 바뀌게 하고 싶은데요.

by 정의오타쿠 posted Jan 14, 2016
?

ESC닫기

제가 만드는 rpg는 동료가 10명이 넘습니다.

그런데 기존 rpg처럼 스토리를 진행하다 보면 알아서 동료가 되는 rpg가 아닌,

'드래곤퀘스트9탄'이나 '다키스트 던전'과 같이 마을에서 동료를 골라서 용병 고용하듯이 고용하게 하고 싶거든요.

즉,  제가 구현하길 원하는 것은 

4명까지는 그냥 동료가 되어준다.

5명부터는 일정량 이상의 돈을 지불해야 한다.(예를들어 5000골드)

이후부터 조금씩 그 양이 늘어나게 하려고요.

(동료가 이미5명이면 6번째 동료는7000골드, 동료가 이미5명이면 6번째 동료는9000골드 같은 식)

어차피 돈만 있으면 10명 다 채울 수 있는 구조지만, 아무 조건도 없이 10명 데려가는건 좀 그렇더라고요...;;

그냥 동료가 되게 하는 것은 '파티추가'를 이용하면 간단한데,

동료 수에 따른 이벤트 변화를 어떻게 줘야할지가 막막하네요.

'조건분기'를 사용해보고 싶었는데, 특정 케릭터가 있을때는 가능한데, 파티 수를 인식하진 않아서요.

해결법을 잘 모르겠어서 질문을 올립니다.

잘 부탁드립니다~!