기타문의

전국학교짱 플레이 후 궁금한 점

by 폰탈레인 posted May 22, 2016
?

ESC닫기

전국학교짱 플레이스토어에서 다운 받고 아주 즐겁게 게임 하는 중입니다.

다른건 다 좋았는데 중간 중간 음악이 요리왕 비룡이 나온다던가, 저작권 있는 음악 같은게 나오던데,

이런 것도 플레이스토어에 등록되나요?

아무래도 광고와 수익으로 연결되는 컨텐츠이니만큼 저작권 문제는 예민할 것 같은데,

혹시나 상관이 없다면 저도 참고하려구요.

쓰고 싶은 음악이 있는데 다른 사람이 만든 음악이라면 또 이게 저작권 문제가 걸릴거 같아서,

저도 게임만들때 그냥 음악 아무거나 쓰고 싶은데 이 부분이 좀 알고 싶어서요.

전국학교짱 게임처럼 조금 프리하게 음악을 넣고 인디사이드와 플레이스토어에 등록되는지 궁금합니다.

맞다 참 그리고 두번째 질문 ㅠㅠ -_-;;

제가 1~2년 전에 저 혼자 만족하려고 RPG VX판으로 금지된 사랑 리메이크를 만들었습니다.

아마추어 성우분 모셔와서 실크와 제이크 부분만 성우 더빙 하고 유튜브 감상용으로 만들었는데 이거를 플레이용으로 바꿔서

인디사이드에 올려도 되는지 모르겠습니다.

솔직히 RPG95 금지된 사랑 제작자 잔해님도 임달영님 허락없이 스토리 가져온거 같은데

역시 이런 저작권 문제가 걸린거는 무료 게임으로 배포까지만 되고 플레이 스토어나 인디사이드에 등록은 안되겠죠?

여지껏 창조도시 초창기부터 눈팅만 해왔는데 이번에는 뭔가 엄청난 혁명이 일어난 것 같아서,

많은 관심을 갖고 지켜보고 있습니다.

답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다.