시우처럼2011.07.13 18:31

음, 그렇군요.

남자가 빈정이 상한 이유에 대해 제가 글을 쓰면서 의도한 건

'모자를 쓴 여자' 때문이라기 보다는 '생머리의 여성' 쪽으로 초점을 맞췄는데 잘 안된 것 같네요. ;;

다만, 제 생각으론 남자는 그저 그 모자 밑에 찰랑거리는 긴 생머리가 맘에 들지 않았던거죠.

사실, 전문적인 식견이 없어서 제대로 풀어내지 못했는지도 모르겠습니다만, 

컴플렉스를 가지고 있는 사람이 자신의 약점을 공격 받았을 때 어떤 반응을 토해내는지에 대해선

정상인에겐 뭘 그런거 가지고 화를 내지? 싶은 것들도 그들에겐 엄청난 정신적 타격으로 다가온다고 생각했습니다.

그래서 별거 아니지만 남자는 탈모 임상 시험 설명회장에 나타난 생머리의 여성이 눈에 거슬렸던거죠.

그리고 화자에 대해서는 3인칭이긴 한데 객관적 시점은 아니고 그렇다고 전지적 시점도 아니고

이런 시점을 뭐라고 불러야 할까요?

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]