협객2016.06.21 23:33
이런 말씀 드리기 죄송합니다만, 솔직히 많이 거북합니다. 비밀아이님 중학생이신 것 같은데요. 제가 대한민국 상위 10프로 연봉의 지위에 올라오기까지 공부와 자기개발을 위해 포기했던 수많은 여자들 중에는 지금은 비밀아이님만한 자녀가 있는 여자도 있습니다. 포기를 해도 비밀아이님보다는 제가 더 많이 해봤을 것이고, 낙심을 해봐도 제가 더 많이 해봤을 겁니다.

1994년에 게임 테마파크가 출시되던 때 허사비스는 17세의 나이에 테마파크를 흥행시켰는데, 저는 1995년 이후에서야 RPG95를 접하면서 게임제작에 눈을 떴습니다. 그걸로 대항해시대 같은 게임을 만들겠다고 생각했고, 이후로 RPG2000, 2002, XP, VX, VX Ace까지 계속 제작툴이 나왔습니다. 처음에 게임을 만들겠다고 생각할 때는 게임 살 돈이 없으니 만들어서 서로 배포하면 나처럼 게임 살 돈 없는 사람들을 도울 수 있겠다고 생각해서였습니다. 그런데 돈은 언제까지나 없었을까요? 적어도 지금은 그렇지 않습니다.

그래서 대항해시대 같은 게임을 만들 수 있는 샘플을 하나 만들어보자고 생각했는데 게임제작을 배우고 나니 유니티3D에 대해서 알게 되었고, 대항해시대 같은 게임은 에셋 사서 조립하면 만드는데 얼마 들지도 않고 기간도 단축할 수 있고, 클래쉬오브클랜같은 게임도 200불 좀 넘게 들이면 만들 수 있는 키트가 있었습니다. 게임제작을 배우는 기간 6개월동안 일을 했으면 벌 수 있었던 돈은 20000불이 넘을 것입니다. 한마디로 뻘짓한 거죠. ㅡ.ㅡ; 더 흥미로운 것은, 대항해시대 같은 게임은 제가 굳이 안 만들어도 다른 사람들이 꾸준히 만들어내고 있었다는 것입니다. 세상은 내가 아무것도 하지 않아도 내가 생각해낼만한 것은 이미 다른 누군가가 만들어내고 있었습니다. 한때는 게임 살 돈 2만원이 아쉬웠는데, 이제는 그런 게임을 만드는데 필요한 자금을 이틀 안에 벌 수 있게 되었습니다. 세월의 힘이라는 것이 이런 것입니다. 지금이 이런데 앞으로는 어떻게 될까요? 과연 제가 게임을 안 만든다고 해서 제가 아니면 아무도 만들 수 없는 최고의 게임이 존재하지 않게 되는 것일까요? 이미 대항해시대는 존재하고, 아류작도 많이 나와 있습니다.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]