시우처럼2013.01.02 22:53
일반적인 사회적인 통념으로
"어려보인다" 라는 문구는 긍정적인 의미로 사용됩니다.

아마, 제 생각엔 윤주님께선
그 단어의 의미를 뒤집는다는 의미에서 반전의 뉘양스를 주신 것 같아요.
하지만 보통 반전이라고 하면 상자속에 '반전의 요소'를 숨겨놓고 머리카락정도만 살짝살짝
보여주다가 마지막에 '서프라이즈' 하며 독자의 예상을 뒤집는 그런 거잖아요?

그러니까
이 글은 오히려 화두를 던저 놓고 글 전체에서 반전이 일어나는 글이라고 볼 수 있을까요?
반전의 요소를 감춰두었다가 짠하고 한꺼번에 보여주는게 아니라
저 멀리서 누군가 다가오는거죠
점점 다가오면서 결국 그가 누군지 알게되는 느낌이라고 해야하나요?
처음엔 여자인줄 알았는데 점차적으로 문장을 읽다보면 남자인줄 알게 되는 그런 느낌?

하지만 원론적으로는
이것을 반전이라고 할 수 있을지는 잘 모르겠네요.
천천히 보여주기 방식은 보통의 이야기 서술 방식과 별반 다르지 않으니까요.
허를 찌르는 포인트가 있어야 한다는 점에서, 아님 극적 반전이 있어야 한다는 점에있어서는
반전의 느낌이 잘 살지는 못하는 것 같습니다.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]