BrainStew2010.06.17 09:52
당연히 그쪽으로는 다르죠. 제가 말한것은 감성적인 측면에서 다르지 않다라고 말한것입니다.
교감을 위해 눈을 보는 행위 자체가 지극히 인간적인짓이죠. 인간적이라는것은 감성적이라는 표현대신 잘 쓰이는 표현입니다. 그리고 개가 사람보다 낫다고 한 말도 버리고 간 주인을 오매불망 기다리는 개 이야기 같은것에서 잘 나옵니다. 이것도 역시 감성적인거죠.
'짐승과 인간이 이성적으로 다르지 않다' 또는 '모든면에서 인간과 짐승은 다르지 않다' 정도로 오해 하신것 같네요.

그리고 제 기억이 맞다면 파우스트에서 악마가 인간에게 준 선물이 '이성'이라고 알고 있습니다. 냉철하고 똑똑한 머리로 척척 전쟁따위를 계획하고 수행하고 또 이성적인 개인들의 행동하나하나가 빈부격차와 소수자들의 굶주림을 초래하죠. 이런 이성 보다는 본능이 시키는 모든일을하면서 선의 커트라인을 벗어나지 않는 야성이 차라리 더 낫겠네요.

하지만 결국 제일 멋진것은 옳고 그른것을 분별하는 머리를 가지고 지속적으로 옳은것을 행하는것이겠죠. 근현대 시인중 이육사선생님 처럼요. 저도 그렇게 되고 싶네요. 어렵겠지만.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]